注册送体验金不限ip,注册送体验38

欢迎来到注册送体验金不限ip网站!
州内新闻
您现在的位置:首页  > 新闻摘要  > 州内新闻
紧扣重点促融合 围绕中心抓落实——甘南州主题教育推动机关党建工作提质增效
作者: 发布日期:2019-11-28 14:13:27 点击量: 0

  甘南州直机关党组织在主题教育中结合“围绕中心、建设队伍、服务群众”的机关党建职责定位,通过“五抓”,补齐工作短板,破解党建业务难题,解决群众身边的堵点痛点问题,发挥机关党建走在前作表率的示范引领作用,确保主题教育取得实效,使主题教育和州直机关党建工作“两不误、两促进”。

  抓政治建设,带头做到“两个维护”。甘南州直机关党组织和党员干部坚持以政治建设为统领,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央和省州委各项决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上,用解决问题、推动工作的实际成效检验机关各级党组织和党员的政治担当。大部分机关基层党组织通过深入学习党章,牢固树立党章意识,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实党内各项政治生活制度,通过重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,为净化政治生态营造了良好环境。州委办公室、州总工会组织党员干部赴卓尼杨土司纪念馆开展主题党日活动,重温了入党誓词,聆听杨土司革命事迹,接受爱国主义教育;州政府办公室、州委党校、州教育局、州文广旅游局等单位通过组织党员观看爱国主义影片、开展主题党日等方式,做到了思想政治受洗礼,学习教育有收获。

  抓理论学习,持续深化理论武装。州直机关基层党组织和党员干部制定党支部和党员干部个人学习计划,认真落实“五个一”学习制度,通过开展演讲比赛、知识竞赛、成果交流、心得展示等多种形式,使机关党员在活动中接受教育,提高素质。同时,拓展学习载体和渠道,充分利用“学习强国”“甘肃党建”“干部在线学习”等新媒体平台,使日常学习和主题教育学习内容内化于心、外化于形。州纪委监委通过集中学习、自学及邀请专家授课,认真学习了纪检监察业务知识和主题教育相关内容,并撰写了心得体会;州委宣传部举办宣传文化系统主题教育知识竞赛,深化学习效果;州委机关工委、州自然资源局等单位进行闭卷测试,使主题教育知识入脑入心。

  抓标准化建设,着力夯实基层基础。以建设好州直机关党的组织体系为主线,树立大抓基层的鲜明导向,创建先进支部15个,提升中间支部质量,整顿后进支部5个。进一步理顺州直机关党建工作体制,在州直11个部门党组设立机关党委,将63个机关党支部1316名党员划归州委机关工委统一管理。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续推进机关党支部建设标准化工作,围绕机关政治建设等6项规范,一项一项抓对标、抓争创,州直机关党支部建设标准化质量和水平不断提升。通过佩戴党员徽章、创建党员先锋岗、党员民主评议等措施,有效增强了党员意识,引导州直机关党员充分发挥先锋模范作用。

  抓好问题整改,全力补齐工作短板。州直机关党组织和党员坚持问题导向,扎实开展调研活动。对照党章规定的党员条件和义务权利、《中国共产党廉洁自律准则》以及群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,深刻检视问题,制定整改方案,建立整改台账,细化工作举措,确保工作成效。州直机关整改党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题24个,共摸排软弱涣散基层党组织50个(其中,已整顿48个,评估验收2个)。州委组织部把调查研究作为发现问题、促进整改、夯实基础的有力举措,做到调研主题选择精准、调研方式注重精准、调研成果使用精准、专题党课方向精准;州生态环境局全面落实“水十条”重点工作任务,使全州水污染工作实现跨越式突破;州科协利用“中国科协流动科技馆”两套设备,为全州青少年科技知识普及和交流搭建了良好平台。

  抓责任落实,有效提升工作质量。州委机关工委印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓好州直机关党建重点工作的通知》,督促州直机关部门党组(党委)履行抓机关党建的主体责任,发挥机关基层党组织职能作用,加强机关党务干部能力素质建设,尽力牵住责任制这个“牛鼻子”,建立“四责协同”机制,抓好“一岗双责”,制定机关党建工作责任清单,横向到边、纵向到底的责任链条和体系正在逐步形成,有效破除机关党建“灯下黑”问题,不断提升州直机关党建工作质量和水平。(记者 苏琳喜)